Ciclismo urbano, análisis de indicadores en el contexto latinoamericano Â¿qué se mide? - Trejo Alba, Carolina; Pérez Llerenas, Ma. Teresa (Revista Electrónica Sobre Cuerpos Académicos y Grupos de Investigación, 2016)
Esta investigación tiene como objetivo analizar la inclusión y valoración de los indicadores referentes a la cultura del ciclismo urbano en las ciudades de Latinoamérica, a partir de una metodología de revisión documental. Los indicadores se dividen en categorías para medir aspectos que fortalecen el uso de la bicicleta; uso efectivo de la misma e impacto por el uso de la bicicleta; los resultados que éstos arrojan permiten diseñar políticas para impulsar el ciclismo. Los diagnósticos y planes de movilidad consideran con mayor consistencia la incorporación de indicadores, a pesar de enfrentar dificultades técnicas, económicas y políticas para su medición. La investigación arroja que los factores que fortalecen el uso de la bicicleta relacionados con presencia de códigos, normas, mecanismos de planeación y fortalecimiento institucional son los más comunes, siendo menos visibles los indicadores relacionados con el impacto por su uso: seguridad vial, partición modal, emisiones de contaminante evitadas.