Interacciones discursivas y construcción conceptual. Un estudio de caso centrado en el concepto de solución. - Cutrera, Guillermo; Stipcich, Silvia (Revista Electrónica Sobre Cuerpos Académicos y Grupos de Investigación, 2016)
En este trabajo analizamos cómo un residente del Profesorado de Química vehiculiza, a través de su discurso verbal, la definición de la noción de "solución" en un curso de Fisicoquímica correspondiente al segundo año de la educación secundaria, Provincia de Buenos Aires. A partir de un estudio de caso centrado en una perspectiva interpretativa, inferimos y analizamos estrategias discursivas utilizadas durante la definición del concepto de "solución" considerando los niveles de interpretación de la materia en los cuales ubica su discurso, las transiciones entre ellos y el recurso a referentes empíricos. Finalmente, presentamos posibles implicaciones didácticas enfatizando en cómo el análisis del proceso de construcción de una definición, a partir de las intervenciones discursivas, muestra cómo el estudio del discurso de un residente en el aula de ciencias es un ámbito significativo para el análisis de la enseñanza.