Automatización Web de encuestas, configura y no programes - González Santillán, Ángel (Revista Electrónica Sobre Cuerpos Académicos y Grupos de Investigación, 2016)
Cuando se desarrollan encuestas vía web para que desde un lugar remoto se aprovechen los recursos del internet para favorecer la concentración de respuestas a preguntas que formen parte de una encuesta siempre se recurre a tecnología que permitan programar una base de datos que reciba lo datos de los usuarios que responderán las encuestas así como las preguntas y distintos tipos de respuestas que puedan existir, esto dependiendo de los tipos de preguntas que de seseen crear (preguntas abiertas, cerradas, verdadero falso, si no. Etc.etc). Es ahí cuando uno como programador decide elegir el tipo de tecnología en que se programará considerando la programación de la base de datos así como el diseño y desarrollo de formularios, el tema de todo esto radica en que existe una tecnología que permite configurar y no programar (crear código) que favorece creación de interfaces distintas que dependiendo de los tipos de preguntas y respuestas seleccionadas permite una pronta elaboración considerando que en el momento de su elección (tipos de preguntas e interfaces) se va creando directamente la base de datos con sus respectivas tablas que albergarán la encuesta y generación de gráficas correspondientes para cada encuestado o resultado de todas las encuestas según sea el caso.