Una revisión teórica acerca de la racionalidad contemporánea aplicada al concepto de obesidad - Sánchez Domínguez, Juan Pablo; Cruz Romero, Carlos Iván (Revista Electrónica Sobre Cuerpos Académicos y Grupos de Investigación, 2016)
El presente trabajo tiene como propósito inicial, identificar los sistemas discursivos que durante la época contemporánea han matizado el concepto de obesidad. Posteriormente se analizan los mecanismos propios de cada uno de los discursos que han estado orientados a establecer una concepción estandarizada de la obesidad. Por otro lado, se discute el concepto de obesidad procurando establecer algunas coordenadas de análisis que posibilitenÂ reflexiones futuras desintricadas de un carácter objetivista, que durante largo tiempo ha sido el dominante.