Análisis de alternativas de software libre - Garcia Romo, Hector Salvador; Avila Hernandez, Jose Cesar (Revista Electrónica Sobre Cuerpos Académicos y Grupos de Investigación, 2016)
Esta investigación tuvo como objetivo analizar si existen alternativas de software libre al software propietario, utilizado en las ingenierías de Tecnologías de la Información, Desarrollo de Negocios y Mantenimiento Industrial de las Universidades Tecnológicas en México. Primeramente se seleccionaron aquellas materias que requieran software para la comprensión de una o más unidades temáticas; Posterior a ello, se buscaron alternativas de software libre al software utilizado actualmente, una vez seleccionadas , se utilizaron criterios de elección tales como, el idioma español, el ser multiplataforma, así como que sus archivos sean compatibles con el software queÂ se está sustituyendo, una vez cumpliendo con la totalidad de criterios antes mencionados, se procedió al análisis detallado de ellos para determinar si cuentan con las características necesarias para que los profesores se encuentren en condiciones de utilizarlos como una herramienta didáctica en las asignaturas que imparten.