Equipos de trabajo para la mejora del desempeño: estudio de una empresa maquiladora ubicada en el sureste de México - Patrón-Cortés, Roger Manuel; Medina Blum, Fernando (Revista Electrónica Sobre Cuerpos Académicos y Grupos de Investigación, 2016)
Esta investigación tiene como objetivo determinar la necesidad de formar equipos de trabajo en una empresa maquiladora ubicada en el sureste de México. Este estudio es exploratorio y descriptivo, primero se realizó una medición cuantitativa y luego se aplicaron entrevistas cualitativas. Los resultados indican que existe cierta evidencia de formar equipos de trabajo, pero no con una presión inmediata. Los trabajadores prefieren trabajar de manera individual porque cuentan con un programa de estímulos que los recompensa con base a su nivel de productividad. Se sugiere que los gerentes elaboren un programa de formación de equipos de trabajo y lo pongan en funcionamiento con la finalidad de incentivar la creatividad, incrementar la confianza y aumentar el compromiso. Además, se propone que los directivos revisen su sistema de evaluación de resultados y recompensas del desempeño, pues en muchos casos se dan subjetividades en los parámetros de evaluación y no funciona con eficiencia y eficacia como debiera. Es importante que este sistema además de evaluar y recompensar a los empleados por sus contribuciones individuales, considere las evaluaciones de grupo con la finalidad de incentivar el trabajo en equipo. Asimismo, se recomienda reforzar el programa de evaluación y recompensas otorgando reconocimientos no monetarios al personal, de tal forma que los haga sentir importantes y valorados como personas por su desempeño.