Diagnóstico de capacidades institucionales para implementar estrategias de e-learning - Espinosa Díaz, Yessica; Camarena Flores, Alma Lorena (Revista Electrónica Sobre Cuerpos Académicos y Grupos de Investigación, 2016)
Las estrategias de educación a distancia en instituciones que tradicionalmente han desarrollado su experiencia en programas presenciales, generalmente buscan tres objetivos estratégicos: crear programas nuevos en modalidad semipresencial o a distancia, hacer una transición de modalidad (sustituir la modalidad presencial modalidad) o diversificar un programa educativo para ofertarse presencial, semipresencial y/o a distancia simultáneamente.Â Con lo anterior como antecedente, el cuerpo académico de Educación apoyada en tecnologías de información, comunicación y colaboración de la Universidad Autónoma de Baja California, ha desarrollado un instrumento con criterios e indicadores de calidad en las dimensiones tecnológica, organizacional y educativa que permiten identificar aspectos a mantener, mejorar o innovar a fin de Â implementar proyectos de aprendizaje en línea, Â lo cual permite a una organización valorar sus capacidades institucionales para llevar a cabo la planeación estratégica de iniciativas de este tipo. En este artículo se presentan los resultados de la aplicación de este instrumento en una programa educativo de posgrado de una institución de educación superior y las recomendaciones derivadas para conducir la estrategia de manera efectiva.