Proteasas en bazo de ratón Balb/c infectado con Yersinia pseudotuberculosis - Martínez Pavel, Sierra; Román Galindo, Aydee Citlalii; Cárdenas Hernández, Brian Eulalio; Poblete Mayo, Argelia; Flores Robles, Donaciano (Revista Electrónica Sobre Cuerpos Académicos y Grupos de Investigación, 2017)
Yersinia pseudotuberculosis es un patógeno bacteriano el cual secreta proteínas para manipular la maquinaria celular y evadir la respuesta inmune, inyectando proteasas en el citoplasma de la célula eucarionte. Para determinar el perfil de expresión de proteasa en el bazo, se infectaron ratones Balb/C a diferentes tiempos con Y. pseudotuberculosis, seÂ extrajo el órgano a diferentes horas (5, 10, 15, 20, 30, 40, 48). Posteriormente, se obtuvo el extracto total para la realización del SDS-PAGE al 10% copolimerizado con albumina al 0.4 % se incubó a 37Â°CÂ en buffer de acetato de sodio. Para detectar la actividad de gelatinasa el gel se tiñó con azul de Coomassie. El tipo de proteasa se determinó usando inhibidores de enzimas como: pepstatina, EDTA, 1-10 fenantrolina+EDTA, N- etilmaleimida, entre otras. Por lo que se logró determinar que en el bazo de ratón infectado por Y. pseudotuberculosis se expresan proteasas las cuales presentanÂ PM de 150, 200 y 250.