Estrategias didácticas para el desarrollo del pensamiento creativo en la enseñanza del Diseño como una propuesta para la innovación educativa - de Velasco y Arellano, Emilio Martínez (Revista Electrónica Sobre Cuerpos Académicos y Grupos de Investigación, 2015)
Dentro de la práctica profesional de la arquitectura y el Diseño, la generación de ideas innovadoras ocupa un lugar preponderante. Con frecuencia las soluciones tradicionales o convencionales no satisfacen plenamente las necesidades de los usuarios por lo que los diseñadores y arquitectos deben generar productos y soluciones novedosas. Esta tarea exige estructuras complejas de pensamiento que den como resultado, no sólo ideas originales (o no convencionales), sino que además sean claramente diferentes entre sí (flexibilidad). Este tipo de pensamiento, sin embargo, no es estimulado normalmente en los sistemas educativos, lo que representa un desafío para docentes e instituciones educativas enfocadas a la enseñanza del Diseño. Al respecto, Sánchez (2008) señala que "La investigación documental y la evaluación de las experiencias docentes han arrojado consideraciones teóricas en el diseño de sus estrategias didácticas, las cuales coinciden en la necesidad de ampliar la discusión sobre los aspectos que definen la enseñanza del diseño gráfico, incorporando el pensamiento complejo, ético, sistémico, singular y dinámicoâ€¦". Lo mismo se puede decir de las otras disciplinas del Diseño.