Innovación y diferenciación en MIPYMES del sector turismo de Campeche, México - Quijano García, Román Alberto (Revista Electrónica Sobre Cuerpos Académicos y Grupos de Investigación, 2015)
Bajo la metodología de casos se analiza los servicios prestados por una mipyme dedicada a ofrecer recorridos turísticos integrales dentro y fuera del estado de Campeche y si estos pueden ser un factor diferenciador respecto a otros competidores dentro del mercado al que pertenecen. El estudio incluye aspectos teóricos sobre estrategias de posicionamiento e innovación así como la importancia económica del sector turístico. El diseño metodológico corresponde a un caso anidado de tipo ilustrativo pues cuenta con más de una unidad de análisis. Los resultados de la intervención señalan que el tipo de servicios que ofrece la empresa son innovadores en la localidad, aún cuando en otras regiones del país existen organizaciones similares que ya los han implementado, y les ha permitido crecer y desarrollarse en la ciudad, resaltando el emprendedurismo de los copropietarios y la combinación de experiencia-profesión aplicadas en la empresa.