Modelo de enlace punto a punto con direccionamiento IPv6 utilizando tecnología VPN entre una estación base y puntos de acceso inalámbrico - Noriega Loredo, Raymundo Sergio (Revista Electrónica Sobre Cuerpos Académicos y Grupos de Investigación, 2016)
Una de las necesidades más importantes en la actualidad para los gobiernos, empresas, instituciones y las personas, es mantener comunicaciones eficientes en puntos distantes. La evolución de las telecomunicaciones en los últimos años ha ocasionado cambios en la forma de mantener comunicación a grandes distancias, un ejemplo es el uso de internet como principal medio de comunicación, con esto las distancias geográficas no son obstáculo para la comunicación ya que con el uso de dispositivos electrónicos es posible llevar información desde un punto a otro; como es el caso de computadoras y dispositivo móviles principalmente Â  El Â transporteÂ  de Â datos Â mediante Â el Â usoÂ  de Â las Â redes Â generaÂ  beneficios Â como mantener comunicaciones a distancia en tiempo real, el problema de esta comunicación es que la información queda expuesta a terceros, lo cual puede ocasionar robo o alteración de datos, entre otros. Para poder ofrecer la seguridad que buscan los usuarios, en este proyecto se propone utilizar tecnologías para mantener un nivel de seguridad deseable, esto se logrará mediante el uso de las Redes Privadas Virtuales (VPN Virtual Private Network por sus siglas en inglés) como una alternativa de solución y el ocultamiento del direccionamiento IPv6.