Diagnóstico de aprovechamiento de TIC en el aula: Caso de la Facultad de Pedagogía e Innovación Educativa - Figueroa Rochín, Claudia Araceli; Camarena Flores, Alma Lorena (Revista Electrónica Sobre Cuerpos Académicos y Grupos de Investigación, 2016)
Dentro de los esfuerzos que las instituciones educativas han realizado para incorporar las tecnologías de información y comunicación (TIC) en los procesos de enseñanza aprendizaje de su comunidad, se han realizado diferentes acciones e inversiones tanto económicas, como de tiempo y de recurso humano, las cuales en la mayoría de los casos, no han mostrado alcanzar las expectativas iniciales.Â Â Con lo anterior como antecedente se presentan los resultados de un estudio que se llevó a cabo en la Facultad de Pedagogía e Innovación Educativa (FPIE) en la UABC, con el objetivo de hacer una exploración del uso didáctico de las TIC dentro de las aulas.Â  Se aplicó un instrumento tipo encuesta al 95% de la planta académica de la facultad, a partir de los resultados se lograron identificarÂ  áreas de oportunidad como: la necesidad de capacitación o instrucción que permita lograr transitar de la adquisición del conocimiento en el uso de TIC a la aplicación de los mismos en los procesos educativos, la generación de una red de aprendizaje para compartir buenas prácticas y la difusión dentro del aula de los recursos de libre acceso disponibles