Elaboración de una balanza comercial para el estado de tabasco - Prats Germán, Martínez; Navarrete Torres, María del Carmen; García Muñoz, Aparicio Cecilia; Jiménez Tecillo, Javier (Revista Electrónica Sobre Cuerpos Académicos y Grupos de Investigación, 2016)
El objeto del presente trabajo es mostrar cómo realizo una balanza comercial para el estado de Tabasco. El Instituto Nacional de Estadística y Geografía (INEGI), genera la Estadística del Comercio Exterior de México (ECEM), cuyo objetivo es ofrecer información anual que permita conocer el intercambio comercial de mercancías que realiza México con el resto del mundo, y que sirva como insumo para el Sistema de Cuentas Nacionales y los cálculos de la Balanza de Pagos. La información refleja las exportaciones e importaciones de mercancías, que durante el periodo de estudio se realizaron en forma definitiva; es decir, las operaciones comerciales de mercancías que han cumplido los trámites aduaneros respectivos. La desagregación se presenta a nivel de fracción arancelaria (ocho dígitos) y en algunos casos, a seis dígitos para operaciones especiales, según la Tarifa de la Ley de los Impuestos Generales de Importación y de Exportación (TIGIE). Esta clasificación se basa en el Sistema Armonizado de Designación y Codificación de Mercancías (SA), aplicado internacionalmente. Se utilizó una investigación de tipo exploratoria descriptiva.