Diagnóstico de competencias básicas de los licenciados en administración que requiere el sector empresarial. - Nares González, María Lourdes; Ulloa Arteaga, Heriberta; Gutiérrez Villarreal, Sara Lidia (Revista Electrónica Sobre Cuerpos Académicos y Grupos de Investigación, 2016)
En la actualidad la competitividad en las empresas es una exigencia de capacidad, Â de cooperación y colaboración al interior de los procesos en los que necesariamente, Â se debe involucrar el factor y el esfuerzo humano para crecerÂ  y desarrollarse, Â las competencias son un principio fundamental Â en cualquier empresa, en ello se ven implicados Â Â los conocimientos, actitudes, aptitudes, valores y habilidades, Â que ayudan a laÂ  empresa a mantenerse de manera adecuada, cumpliendo con los objetivos organizacionales. Hoy se exige una Â educación con calidad, que genere un mayor conocimiento, Â y con ello cubra el concepto de competencias a nivel mundial, Â que ayude a implementar Â expectativas requeridas de la propia sociedad, permitiendo destacar el potencial de los trabajadores además de conocer Â las debilidades y Â fortalezas, de la empresa.