Análisis del espectro electromagnético. El protocolo 802.11AC en Bahía de Banderas, Nayarit - Gerardo Núñez, Hector; Ávila Hernández, José Cesar; García Romo, Héctor Salvador; Meza Gutiérrez, Amparo Jazmín; Campuzano Guillen, Gloria Itzel (Revista Electrónica Sobre Cuerpos Académicos y Grupos de Investigación, 2017)
En el municipio de Bahía de Banderas, Nayarit, algunas comunidades no cuentan con servicio de internet. La geografía, la cantidad de habitantes o lo alejado de estos poblados son algunas de las dificultades que enfrentan los proveedores de servicios para brindar conexión a internet en estos sitios. En este artículo presentamos los resultados del análisis del espectro electromagnético en la banda de 5 GHz utilizando el protocolo 802.11AC en Bahía de Banderas, Nayarit, para conocer el uso de la banda y del protocolo, así como niveles de ruido, interferencia y principales marcas de los fabricantes de equipos de telecomunicaciones que implementan el protocolo 802.11AC. El método utilizado para esta investigación fue el método de análisis y observación científica. La observación científica como método consiste en la percepción directa del objeto de investigación. La observación investigativa es el instrumento universal del científico. Después de realizar el escaneo de toda la zona de la Universidad Tecnológica de Bahía de Banderas (UTBB), se concluye que solo 30 redes utilizan AC siendo éstas representantes del 11% del total de las redes detectadas.