Red de Investigación Interdisciplinar en Tecnología y Comunicación, Cibercultura y Nuevos Géneros Audiovisuales: un enfoque desde la investigación en Ciudad Juárez (México) - Rodríguez Garay, Gloria Olivia; Álvarez Chávez, Martha Patricia; Husted Ramos, Silvia (Revista Electrónica Sobre Cuerpos Académicos y Grupos de Investigación, 2017)
La transdisciplinariedad, intercambio de ideas y cooperación estimulan la trascendencia en la ciencia por lo que crear redes de trabajo investigativo en Iberoamérica abre un camino consistente de impacto universal sobre resultados científicos de la región. Bajo el interés de estudiar diversas áreas de comunicación, se crea la Red de Investigación Interdisciplinar en Tecnología y Comunicación, Cibercultura y Nuevos Géneros Audiovisuales (RED-ITC) en la que científicos de cinco universidades iberoamericanas unen esfuerzos para desarrollar estudios en laboratorios de medios digitales (medialabs). Este trabajo esboza los compromisos de desarrollo de esta red que cristalizó en marzo de 2016 con la participación de académicos de universidades públicas de España, Brasil, Perú y México. Estableció como prioritario el experimentar y estudiar fenómenos hipertextuales, multimediales, interactivos, narrativa transmedia, diseño y creación de productos digitales, uso de tecnologías emergentes y cultura "maker", entre otros. Se abordan aspectos sobre expectativas de impacto de la RED-ITC desde una óptica particular de los alcances de laboratorios de medios a nivel nacional e internacional, incluyendo los aspectos de formación de perfiles investigadores a través del trabajo en red, la movilidad académico-científica en Iberoamérica, acceso a financiamiento, foros de discusión científica y reflexión crítica del quehacer de los medialabs.