Compromiso organizacional de los trabajadores: estudio de una empresa refresquera ubicada en México - Patrón-Cortés, Roger Manuel; Pérez Canul, Carlos Alberto (Revista Electrónica Sobre Cuerpos Académicos y Grupos de Investigación, 2017)
Esta investigación tiene como objetivo determinar el grado de compromiso organizacional de los trabajadores de una empresa refresquera ubicada en el sureste de México. Este estudio es exploratorio, descriptivo y de corte cuantitativo. Los resultados indican que el personal no tiene definido su compromiso, debido a que le falta participación, identificación y lealtad. Además, el personal muestra un mediano sentido de pertenencia. Se sugiere la creación de un programa estratégico de participación donde el personal se sienta orgulloso e incrementen su compromiso. Se hace necesario la implementación de un programa de estímulos basado en el desempeño, con la finalidad de incrementar la productividad y el desarrollo de la empresa. Adicionalmente, se propone que los directivos establezcan mayor comunicación y atención al personal desde el punto de vista del factor humano, ya que los trabajadores consideran su trabajo como algo muy valioso y por el cual están dispuestos a comprometerse.