La práctica docente y el trabajo con los niveles macroscópico y submiscroscópico de la materia - Cutrera, Guillermo; Stipcich, Silvia (Revista Electrónica Sobre Cuerpos Académicos y Grupos de Investigación, 2017)
La enseñanza de la Física y de la Química puede encontrar en el trabajo didáctico con los niveles de representación de la materia, una poderosa herramienta de análisis durante las diferentes instancias en las que suele ser pensada la intervención docente. El análisis de las modalidades a través de las cuales un docente vehiculiza discursivamente la comprensión de un contenido, puede ser mediado por una interpretación desde estos niveles de representación. En este trabajo analizamos cómo un residente del profesorado de Química trabaja conjuntamente con el grupo de alumnos los procesos de transformaciones gaseosas modelados por las leyes de los gases. Presentamos una primera lectura centrada en una mirada global del conjunto deÂ  las clases para dos de los nodos definidos para el reconocimiento de los niveles de representación de la materia .