Convergencias históricas entre lo visual y lo sonoro en las artes - Villarreal Hernández, Mayela del Carmen (Revista Electrónica Sobre Cuerpos Académicos y Grupos de Investigación, 2017)
Introducción: El arte ha sido dividido en disciplinas que responden al proceso de transformación de las ideas y los objetos. Históricamente estas fronteras han sido disipadas para concebir obras en las que coinciden ambos lenguajes artísticos y comprometen diversos sentidos. La relación entre lo visual y lo sonoro en las artes nos remite al principio físico de que al ser ambos fenómenos vibratorios pueden relacionarse; de ahí parte un encuentro que ha quedado plasmado en múltiples objetos artísticos. Objetivo: Se investigaron obras de diversos periodos en donde quedó expuesta dicha convergencia y se analizó cuál es su relación. Método: Se procedió a categorizar cómo se ha presentado esta convergencia: 1) obras que hacen referencias sonoras aunque no produzcan sonidos; 2) la grafía o notación musical como obra de arte; 3) el título de la obra como sugerente sonoro y 4) objetos musicales con carga estética visual. Resultados: Se concluyó que lo visual y lo sonoro en el arte han convergido desde la antigüedad hasta el presente; se le encuentra a veces de forma explícita; en otras un arte sirve al otro como inspiración creativa; o se le encuentra de forma sugerente. Esta interdisciplinariedad se ha incrementado con el uso de la tecnología en las artes y han surgido denominaciones en el arte que incluyen ambos elementos, como la instalación sonora, entre otras.