Estudiantes y Docentes de la Era Digital del Siglo XXI - Carrazco, Amada; Benítez H., Armando (Revista Electrónica Sobre Cuerpos Académicos y Grupos de Investigación, 2017)
Pocos docentes de América Latina pueden (o podrían) enseñar empleando un método activo de la era digital, porque este método no fue usado durante su formación docente, y mucho menos durante su educación primaria y secundaria. Este es un serio obstáculo para los planificadores educacionales y las alternativas que tienen, dado que muy pocos docentes han tomado parte en un proceso pedagógico de aprendizaje activo. Por otra parte, los estudiantes de la era digital requieren de un modelo de vanguardia que incluya recursos tecnológicos. El uso de la tecnología comienza a producir cambios en los métodos de enseñanza e incluso amplían contenidos del currículo, dando por consecuencia Â reelaboración de los objetivos educativos de nuestro tiempo; es la propia sociedad de la información la que demanda una renovación de las instituciones escolares del futuro al fin de que preparen a los estudiantes para convivir con nuevas exigencias; de ahí la necesidad de estimular la utilización de las tecnologías para la educación se está situando en el centro de preocupaciones de los gobiernos y de las organizaciones educacionales.