Análisis del manejo ambiental en las empresas ubicadas en la Ciudadela industrial. Duitama-Boyaca - Jiménez Orozco, Hilda Lucía (Revista Electrónica Sobre Cuerpos Académicos y Grupos de Investigación, 2015)
Las empresas ubicadas en la ciudadela industrial del municipio de Duitama, afrontan una serie de barreras que imposibilitan su desarrollo asociadas a la carencia de recursos, capacidades organizacionales y directivas, las cuales obstaculizan su competitividad. En este aspecto es importante reconocer que la gestión ambiental se constituye en un modelo de gestión empresarial, que utiliza técnicas, que bien aplicadas pueden conducir a las empresas al logro de sus objetivos. Desde este punto de vista, el objeto de esta investigación se centró en definir y analizar el perfil del manejo ambiental de las empresas ubicadas en la ciudadela industrial de Duitama (Boyacá), utilizando instrumentos metodológicos, los cuales se aplicaron en visitas realizadas a las empresas analizadas. Como resultado se destaca la falta de presupuesto, así como de recursos de inversión, la poca educación ambiental y en sí la carencia de acciones que permitan disminuir sus impactos, sin desechar la falta de compromiso de algunas entidades encargadas de preservar el ecosistema y controlar el adecuado desempeño ambiental de las unidades empresariales.