Desafíos de los cuerpos académicos en la Facultad de Derecho de la Universidad Autónoma De Chihuahua frente a las exigencias institucionales - Cobos Campos, Amalia Patricia (Revista Electrónica Sobre Cuerpos Académicos y Grupos de Investigación, 2015)
El área jurídica es de gran complejidad en el funcionamiento de los cuerpos académicos, derivado de la fuerte resistencia al cambio, con modelos de enseñanza inamovibles por muchísimos años y, cuyo proceso de transmutación ha sido lento y difícil; con este basamento la formación de los cuerpos académicos y su evolución ha resultado más compleja que en otras facultades menos inamovibles en materia de metodología educativa, la cual, en muchos casos fue casi inexistente. No es que el jurista no investigue lo hace manera permanente, pero se trata de un trabajo individual, un escollo importante para los CA1 que requieren el trabajo colectivo y coordinado y por ende no se conciben en solitario. Estos problemas los han vivido los CA de la Facultad de Derecho de la Universidad Autónoma de Chihuahua, en principio se crearon múltiples CA, los cuales no pudieron sobrevivir a las primeras evaluaciones de las instancias federales respectivas, en la actualidad dos de ellos luchan por su sobrevivencia a través de los esfuerzos coordinados, empero es de reconocerse que a sus integrantes no les resulta fácil enfocar sus esfuerzos a ello como debieran, dada la excesiva carga académica que la misma universidad les exige.