Remesas familiares y desarrollo económico en México - Ponce García, María Elena Laura (Revista Electrónica Sobre Cuerpos Académicos y Grupos de Investigación, 2015)
La migración es uno de los movimientos sociales más importantes de nuestros días, que obedece generalmente a motivaciones relacionadas con la búsqueda de mejores condiciones de vida; y genera un complejo proceso tanto social como económico entre países. México es país de origen de cuantiosos flujos migratorios hacia Estados Unidos, este fenómeno ha sido una constante en la relación entre ambos países desde el siglo pasado, aunque con cambios en su intensidad y modalidades, es un tema que constituye, sin duda, un asunto ciertamente estratégico de la agenda bilateral