Estudio microbiológico (cualitativo y cuantitativo) de superficies inertes que están en contacto con la preparación de alimentos en cafeterías de una universidad pública
Resumen
El presente trabajo busca determinar si las superficies inertes que están en contacto con la preparación de alimentos en las cafeterías de una Universidad Pública tienen una calidad sanitaria aceptable; todo esto se obtuvo mediante muestreos, las superficies analizadas fueron mesas y barras, trapos de cocina y utensilios como: tabla para picar, cuchillos, pinzas para pan, jarra para jugo, rodillo de madera, escurridor para trastes, entre otros; se hizo un conteo de Bacterias Mesofílicas Aerobias ( BMA) y Coliformes Totales (CT), también se identificaron las bacterias encontradas. Los resultados se compararon con la NORMA OFICIAL MEXICANA NOM-093-SSA1-1994 (para que las superficies inertes tengan calidad sanitaria aceptable debe de tener Ë‚400 UFC/cm2 BMA, CT Ë‚200 UFC/cm2 y no patógenos). Los resultados que se obtuvieron demuestran que las mesas son las superficies que en su mayoría no cumplen con la NOM 093; el grupo de CT fue identificado en su mayoría en los trapos. Los géneros identificados como CT fueron: Enterobacter, Escherichia, Citrobacter y Klebsiella. También fueron encontrados microorganismos que se consideran como patógenos en el consumidor de alimentos; ellos son: Staphylococcus aureus y Escherichia coli; estos microorganismos fueron aislados en mayor número del grupo de utensilios.Citas
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