Identificar factores de riesgo de sobrepeso y obesidad en preescolares
Resumen
El proyecto de investigación tuvo como objetivo identificar los factores de riesgo de sobrepeso y obesidad en preescolares del jardín de niños Gabriela Mistral de la Secretaría de Educación Pública Taxco de Alarcón. La metodología del estudio es de tipo descriptivo, transversal y cuantitativo, el universo de estudio lo conformaron 55 niños, la muestra se integró por 28 niños de ambos sexos el instrumento empleado fue una encuesta de 43 preguntas dividido en 5 categorías se efectuó un análisis de datos utilizando estadística descriptiva, presentando 12 cuadros para interpretar sus resultados finalmente en Excel, también considerando los aspectos éticos y la ley general de salud se solicitó y se firmó la hoja de consentimiento informado para así poder aplicar la encuesta al padre de familia o tutor cuidando su anonimato y obteniendo, siguientes resultados significativos :Categoría No 1 segundo grado académico 42.86%, sexo masculino 53.58%,4 años 46.43% . Categoría No 2. El factor alimenticio, realizan 3 comidas al día (60.70%). Con una alimentación general con déficit de calidad y cantidad. (39.24%). Categoría No.3 factor socioeconómico, ingreso semanal de $2000.00 (64.50%), gasto de alimentación por semana $1000 (46.40%). Categoría No 4 factor de actividad física, sedentarios (60.72%) Categoría No 5, factor hereditario que prácticamente el 100% tiene antecedentes heredo familiares de riesgo de sobrepeso y obesidad. Conclusión: Entre más temprana edad, malos hábitos alimenticios, economía deficiente, aunado a sedentarismo, se genera mayor riesgo de sobrepeso y obesidad y más riesgos de enfermedades crónicas degenerativas. Por lo que el sector salud debe de hacer acciones educativas y familiares para mejorar los factores identificados y aspiren a un futuro con una mejor calidad de vida.
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